Panduan Membuka Usaha Jamur Crispy dan Analisisnya
Cemilan jamur crispy semakin marak karena banyak disukai oleh masyarakat. Rasa yang gurih, renyah dan enak membuat cemilan ini sangat nikmat dimakan dalam segala suasana. Selain itu bahan baku jamur tiram ini memiliki keunggulan yang mengandung banyak manfaat yang baik untuk tubuh dan juga tanpa kolesterol.
Pasokan bahan baku berupa jamur ini cukup terbatas dipasaran, hal ini membuat pengusaha jamur crispy kesulitan untuk memenuhi permintaan konsumen. Dengan kurangnya pasokan jamur ini membuat kesempatan bagi para pengusaha jamur untuk membudidayakan jamur segar termasuk jamur tiram dan bisa digunakan kesempatan untuk merintis usaha makanan dengan bahan baku jamur. Jamur merupakan bahan baku makanan yang enak dan bisa dijadikan pengganti daging. Untuk yang tidak menyukai atau menghindari bahan makanan dari daging maka jamur bisa menjadi solusinya.
Dengan edukasi seperti ini membuat masyarakat memiliki pandangan bahwa jamur adalah camilan yang menyehatkan. Jamur sangat mudah diolah, para pengusaha pemula pun tidak akan mengalami kesulitan dalam menjalankan usaha ini. Target pasarnya pun sangat luas dari anak-anak hingga orang dewasa bisa memakan jamur crispy ini. Kebanyakan orang menyukai makanan jamur crispy ini karena rasa yang gurih, enak dan rendah kolesterol.
2. Kunjungi langsung pembudidaya jamur yang telah Anda ketahui tempatnya. Survey dahulu kualitas jamur yang baik serta memiliki harga standart atau terjangkau.
3. Pastikan Anda mampu atau sudah bisa mengolah bahan baku jamur mentah menjadi camilan yang nikmat.
4. Beli gerobak atau etalase yang akan dipergunakan untuk berjualan.
5. Survey terlebih dahulu tempat yang strategis seperti ditempat rekreasi atau pusat perbelanjaan seperti mall yang sering dikunjungi oleh banyak orang.
6. Persiapkan peralatan yang akan digunakan untuk usaha jamur crispy.
7. Untuk mengemas jamur crispy bisa menggunakan kemasan plastik kue atau kantung kertas. Sertakan juga saos sambal dan saos tomat sesuia dengan permintaan atau keinginan pembeli.
• 2 butir telur ayam, kocok
• 80 gr tepung terigu
• 25 gr tepung maizena
• ½ sdt merica bubuk
• Garam secukupnya
• ¼ sdt baking power
• Minyak goreng
2. Campur tepung terigu, baking powder, maizena, merica dan garam. Aduk rata dan sisihkan sebagai bahan pelapis.
3. Celup jamur tiram dalamkocokan telur kemudian gulingkan pada bahan lapisan, sambil tekan-tekan agar tepung menempel.
4. Kemudian goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan lalu sajikan menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus mayonaise.
5 kg jamur Rp 50.000
1 kg minyak Rp 12.000
1 ½ kg tepung terigu Rp 10.000
½ kg telur Rp 11.000
1 bungkus garam Rp 1.000
1 bungkus baking powder Rp 4.000
Penyedap rasa Rp 2.000
Aneka saos Harga Rp 20.000
Administrasi :
Nota Rp 3.500
dan lain-lain Rp 10.000
Kemasan
Kemasan platik Rp 5.000
Kantung kertas Rp 10.000
Total Rp. 138.500
Penjualan :
Satu bungkus dijual Rp. 3.500
Rp. 3.500 x 50 bungkus = Rp. 175.000
Perhitungan Laba
Laba : Penjualan – Biaya = Rp. 175.000 – Rp. 138.500 = Rp. 36.500
Itulah perhitungan sederhana untuk penjualan dari jamur crispy.
sumber http://www.tokomesin.com/peluang-usaha-jamur-crispy-dan-analisa-usahanya.html
Pasokan bahan baku berupa jamur ini cukup terbatas dipasaran, hal ini membuat pengusaha jamur crispy kesulitan untuk memenuhi permintaan konsumen. Dengan kurangnya pasokan jamur ini membuat kesempatan bagi para pengusaha jamur untuk membudidayakan jamur segar termasuk jamur tiram dan bisa digunakan kesempatan untuk merintis usaha makanan dengan bahan baku jamur. Jamur merupakan bahan baku makanan yang enak dan bisa dijadikan pengganti daging. Untuk yang tidak menyukai atau menghindari bahan makanan dari daging maka jamur bisa menjadi solusinya.
Dengan edukasi seperti ini membuat masyarakat memiliki pandangan bahwa jamur adalah camilan yang menyehatkan. Jamur sangat mudah diolah, para pengusaha pemula pun tidak akan mengalami kesulitan dalam menjalankan usaha ini. Target pasarnya pun sangat luas dari anak-anak hingga orang dewasa bisa memakan jamur crispy ini. Kebanyakan orang menyukai makanan jamur crispy ini karena rasa yang gurih, enak dan rendah kolesterol.
Tips Memulai Usaha Jamur Crispy
1. Pastikan untuk memiliki chanel dengan pembudidayaan dari jamur. Hal ini bisa Anda lakukan dengan cara browsing di internet.2. Kunjungi langsung pembudidaya jamur yang telah Anda ketahui tempatnya. Survey dahulu kualitas jamur yang baik serta memiliki harga standart atau terjangkau.
3. Pastikan Anda mampu atau sudah bisa mengolah bahan baku jamur mentah menjadi camilan yang nikmat.
4. Beli gerobak atau etalase yang akan dipergunakan untuk berjualan.
5. Survey terlebih dahulu tempat yang strategis seperti ditempat rekreasi atau pusat perbelanjaan seperti mall yang sering dikunjungi oleh banyak orang.
6. Persiapkan peralatan yang akan digunakan untuk usaha jamur crispy.
7. Untuk mengemas jamur crispy bisa menggunakan kemasan plastik kue atau kantung kertas. Sertakan juga saos sambal dan saos tomat sesuia dengan permintaan atau keinginan pembeli.
Resep Jamur Crispy
Bahan :
• 200 gr jamur tiram, bersihkan kemudian suwir – suwir• 2 butir telur ayam, kocok
• 80 gr tepung terigu
• 25 gr tepung maizena
• ½ sdt merica bubuk
• Garam secukupnya
• ¼ sdt baking power
• Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Bersihkan jamur tiram cuci bersih serta tiriskan. Peras menggunakan tangan sampai airnya keluar.2. Campur tepung terigu, baking powder, maizena, merica dan garam. Aduk rata dan sisihkan sebagai bahan pelapis.
3. Celup jamur tiram dalamkocokan telur kemudian gulingkan pada bahan lapisan, sambil tekan-tekan agar tepung menempel.
4. Kemudian goreng dengan minyak panas dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan lalu sajikan menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus mayonaise.
Analisa Usaha
Biaya
Pembelian bahan baku5 kg jamur Rp 50.000
1 kg minyak Rp 12.000
1 ½ kg tepung terigu Rp 10.000
½ kg telur Rp 11.000
1 bungkus garam Rp 1.000
1 bungkus baking powder Rp 4.000
Penyedap rasa Rp 2.000
Aneka saos Harga Rp 20.000
Administrasi :
Nota Rp 3.500
dan lain-lain Rp 10.000
Kemasan
Kemasan platik Rp 5.000
Kantung kertas Rp 10.000
Total Rp. 138.500
Penjualan :
Satu bungkus dijual Rp. 3.500
Rp. 3.500 x 50 bungkus = Rp. 175.000
Perhitungan Laba
Laba : Penjualan – Biaya = Rp. 175.000 – Rp. 138.500 = Rp. 36.500
Itulah perhitungan sederhana untuk penjualan dari jamur crispy.
sumber http://www.tokomesin.com/peluang-usaha-jamur-crispy-dan-analisa-usahanya.html
No comments: