Ads Top

Resep Bubur Ayam Cirebon

Bubur Ayam Cirebon
Bahan utama :
  • 300 gram beras
  • Kaldu Ayam
  • Cakwe
  • Potongnan daging ayam
  • Tongcai
  • Seledri

Bumbu :
  • 3 lembar daun Salam
  • 2 sdm bawang merah
  • 2 sdt bawang putih
  • Gula
  • Garam
  • Lada
  • Kecap Asin

Pelengkap :
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
  • Kecap manis
  • Krupuk

Langkah :

Persiapan
Siapkan bahan-bahan dalam meja dapurmu. Cuci beras sampai bersih. Haluskan bawang dan bawang putih. Potong daging ayam menjadi kecil-kecil seperti bahan topping.

Pertama-tama yang akan kita lakukan adalah menumis bumbu, tapi dengan menggunakan panci agar tumisan menjadi bumbu dalam merebus beras. Membuat bubur itu permbandingan antara beras dengan air kaldu adalah 1:6.

Memasak Campuran Beras dan Kaldu
Panaskan minyak, tumis 1 sendok makan bawang merah dan 1 sendok teh bawang putih yang telah dihaluskan sebelumnya. Aduk-aduk, lalu masukkan 3 lembar daun salam, dan aduk-aduk kembali. 

Masukkan 300 gram beras dan tumis bersama bahan tadi.

Tuangkan kaldu ayam yang perbandingannya 6 kali dari volume beras, tapi secara bertahap. Aduk rebusan kaldu dan beras agar tidak berkerak dan sampai beras hancur. Tunggu sampai mendidih lalu aduk kembali.

Jika cairan berkurang, tambahkan lagi kaldu ayam sedikit demi sedikit. Perkirakan volume kaldu agar bubur tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.

Proses Masak Hingga Jadi Bubur
Jika cairan berkurang, tambahkan lagi kaldu ayam sedikit demi sedikit. Perkirakan volume kaldu agar bubur tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.

Tambahkan bumbu garam, gula, dan lada secukupnya, sambil diaduk-aduk, tunggu sampai 5 menit. Agar lebih rata dan halus gunakan blender untuk menghaluskan bubur yang masih dimasak.

Proses merebus kaldu dengan beras beserta bumbu-bumbunya dari awal sampai menjadi bubur kira-kira sampai 20 menit.

Menumis Ayam dan Topping Lain
Sambil menunggu bubur matang, kita akan menumis ayam. Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, pastikan tidak ada air dalam ayam tersebut. Tumis hingga ayam matang

Potong-potong cakwe menjadi kecil-kecil dan seledri dipotong menjadi halus. Saat bubur sudah matang betul, sajikan bubur dalam mangkuk. Tambahkan kecap asin sedikit saja.

Proses Akhir
Masukkan tongcai dan cakwe yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk bubur. Dan yang paling utama masukkan tumisan ayam tadi ke atas bubur.

Terakhir taburkan seledri ke atas mangkuk, dan lebih enak lagi dengan menaburkan bawang goreng. 

Jadilah bubur ayam lezat yang siap disantap.

1 comment:

Powered by Blogger.