Ads Top

RESEP MENU ALA KFC

1. AYAM GORENG ALA KFC


Bahan:
  • 1 kg ayam, potong-potong
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada halus
  • 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
  • 1/2 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Cair:
  • 300 ml air dingin /air es
  • 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
  • 40 g tepung maizena
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada halus
  • Bahan Pelapis Kering:
  • 400 g tepung terigu tinggi protein
  • 100 g tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat:

Pelapis cair:
Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.

Pelapis Kering:
Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Selamat mencoba dan ber-eksperimen ya.. Dijamin, jika menggunakan persis resep ini kemungkinan besar akan berhasil

2. SCRAMBLED EGG (TELUR ORAK-ARIK) ALA KFC

Bahan: (Untuk 1 porsi)
  • 2 butir telur ayam
  • 5 sdm air masak
  • scukupnya garam
  • 1 sdt mentega
  • optional lada/merica/garam untuk taburan

Langkah (5 menit)
  1. Campur telur , air dan garam. Tidak perlu kocok sampai berbusa hanya agar tercampur rata
  2. Lelehkan mentega d teflon
  3. Masak adonan telur dengan api kecil.
  4. Tarik dengan spatula bagian samping telur yg terlihat setengah matang ke arah tengah 
  5. Goyang teflon agar telur yg belum masak dapat merata dan tarik kembali ke tengah ulangi sampai semua telur setengah matang di tengah. (Boleh sedikit di orak arik). Diamkan sebentar lalu angkat.
  6. Hidangkan scramble egg dengan taburan lada/merica/garam 
  7. Cocol dengan saus sambal juga mantap. Hmmm Yummy

3. KENTANG GORENG RENYAH ALA KFC

Bahan:
  • Kentang sebanyak ½ kg berukuran sedang ataupun besar, kupas semua kulitnya,lalu potong-potong memanjang bentuk korek api. Potong dengan ketebalan normal. Kemudian, cuci bersih dan tiriskan.
  • Air untuk merebus kentang sampai terendam
  • Air dingin (pakai es batu)
  • Tepung maizena secukupnya
  • Minyak goreng (gunakan minyak goreng yang baru)
  • Saus / sambal botol untuk pelengkap

Bumbu Resep Kentang Goreng  :
  • Bawang putih sebanyak 3 siung, di geprek lalu di cincang
  • garam sebanyak 1 sendok teh
Cara Membuat 
  • Rebus air yang cukup banyak (sampai dapat terendam seluruh kentang yang telah dipotong-potong tadi), masukan garam dan bawang putih.
  • Setelah mendidih rebus kentang sebentar saja (kurang lebih 5 menit atau tidak sampai matang atau seperempat matang saja).
  • Kemudian angkat kentang yang telah direbus, tiriskan. Langsung masukan ke air es biarkan kira-kira selama 5 menit,dan tiriskan lagi.
  • Gulirkan kentang diatas tepung maizena dan diamkan ( tepung maizena akan menyerap kandungan air dalam kentang)
  • Goreng kentang setengah matang dengan minyak yang banyak sampai kentang terendam. Angkat dan tiriskan. Kemudian biarkan sampai suhunya normal (tidak panas lagi). Simpan sebentar di lemari es (freezer).
  • Lalu panaskan minyak goreng yang cukup banyak sampai merendam kentang saat digoreng.
  • Setelah minyak benar-benar panas, kecilkan apinya, goreng kentang sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan. Kentang goreng siap dihidangkan.

4. CHICKEN PORRIDGE (BUBUR AYAM) ALA KFC

Bahan (3 porsi)
  • 1 cup beras
  • 500 gr dada ayam fillet
  • 1 bungkus besar tepung bumbu ayam crispy
  • 500-1000 ml air
  • 2 sdt tepung maizena
  • kecap asin
  • kecap manis
  • seledri
  • bawang goreng
  • garam
  • penyedap rasa
Langkah  (60 menit)
  • Cuci beras hingga bersih lalu masukan air, masak sampai beras hancur dan mengental. Lalu beri garam dan penyedap rasa jamur. Aduk2 lalu masukan larutan tepung maizena. Matikan.
  • Potong dada ayam tipis2. Larutkan 3 sdm tepung bumbu ayam dan siapkan tepung bumbu yg kering lumuri ayam fillet dengan larutan tepung angkat lalu masukan ke tepung kering gulingkan. Goreng dengan minyak agak banyak sampai keemasan/kecoklatan angkat.sisihkan.
  • Tuang bubur ke mangkok tambahkan kecap asin, kecap manis, bawang goreng, seledri, dan potongan ayam. Siap di santap. Bisa juga di tamvah emping atau kerupuk.

5. TORTILLA EGG SANDWICH (RISEL) ALA KFC

Bahan :
  • 2 1/2-3 cup tepung terigu
  • 1/2 cup margarin unsalted (110-120g)
  • 1 sdt garam
  • 1 cup air panas
  • Potongan dadu ayam goreng

Langkah:
  • Campur tepung terigu dan garam, lalu tambahkan margarin campur rata. Bisa dicampur dengan tangan, mixer atau pastry blender.
  • Kemudian masukkan air panas, campur rata. Dapat juga diuleni selama 5menit dengan cara menambahkan air sedikit2.
  • Bagi menjadi 12 bagian sama besar, buat seperti bola. Setelah semua menjadi bola2, tutup dengan kain (hal ini untuk menghindari adonan menjadi kering).
  • Pipihkan bola adonan menggunakan rolling pin, dapat langsung dipanggang atau disimpan dalam kulkas.
  • Untuk memanggang : siapkan penggorengan teflon dan panaskan tanpa minyak maupun margarin. Setelah mulai panas, masukkan adonan pipih. Saat mulai terlihat gelembung langsung balik, 30detik kemudian balik lagi dan seterusnya sampai matang. (jangan ditinggal ya, soalnya cepet matengnya :))
  • Untuk disimpan : Setelah dipipihkan, beri kertas untuk pembatas antara 1 adonan dengan yang lain, ditumpuk. Lalu masukkan dalam plastik dan masukkan kulkas. (bisa bertahan beberapa hari)
Isian : Sambal, Mayonaise, Ayam Goreng atau Telur Ceplok & Keju cheddar paru

No comments:

Powered by Blogger.