Ads Top

Rsep Bubur Ayam Cianjur


Bahan Kaldu Bubur ayam ala Cianjur :
  • 1/4 daging ayam, (usahakan bagian dada)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas ibu jari jahe, dimemarkan
  • 2 liter Air

Bahan bubur :
  • 2 Mangkuk Nasi
  • 1,5 liter Air Kaldu

Bahan tumisan (pepes bawang dan jeroan) :
  • 1/4 kg hati dan ampela ayam
  • 1/4 kg daun bawang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 cm kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Merica bubuk
  • secukupnya Gula putih
  • secukupnya Minyak goreng
  • Bahan pelengkap Resep Bubur Ayam khas Cianjur :
  • secukupnya Kerupuk aci / emping
  • secukupnya Kacang kedelai goreng
  • secukupnya Seledri
  • secukupnya Ayam suwir
  • secukupnya Lumpia goreng, dipotong kecil-kecil

Cara Membuat Bubur ayam Cianjur:

1.  Langkah awal rebus daging ayam bersama seluruh bumbu kaldu sampai ayam matang.
 
2. Kemudian tiriskan ayam yang sudah direbus tadi, lalu bumbui dengan garam lalu goreng.
 
3. Sekarag suwir kecil-kecil ayam yang sudah digoreng tuk taburan.
4. Lalu gunakan kaldu (Air rebusan ayam) tuk membuat bubur. Caranya, campur 2 mangkuk nasi dengan sisa Air rebusan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
5. Sambil menunggu bubur matang, buatlah tumisan jeroan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit, tumis hingga harum.
6. Selanjutnya masukkan lengkuas, daun salam dan daun bawang. Tumis hingga layu.
7. Sesudahnya masukkan ati ampela yang sudah dipotong dadu, masak sampai ati ampela setengah matang.
8. Berilah kecap manis, gula, garam, ketumbar dan merica. angkat dan beres Resep Bubur Ayam Cianjur

Memasak bubur ayam cianjur tak rumit cukup praktis dan sederhana, namun memang harus banyak yang dikerjakan, apalagi kalau Kita menginginkan komplit seperti yang ada di si abang-abang tentulah membutuhkan waktu panjang, baiklah sobat semua nampaknya sudah selesai Resep Bubur Ayam Cianjur asli Ini, ingat sekali lagi bikin kaldu pepes jeroan yang enak dan sajikan panas, itu rahasianya.

No comments:

Powered by Blogger.