Resep Udang Garo Rica-Rica
Waktu Persiapan | 20 menit |
Waktu Memasak | 35 menit |
Saran Penyajian | 4 porsi |
Rica-rica Manado terkenal sarat dengan daun rempah yang membuat rasa dan aromanya lain dari yang lain. Membuatnya pun tidaklah sulit. Untuk resep udang garo rica-rica ini kita akan menggunakan udang sebagai bahan utamanya. Aroma yang berpadu dari daun bawang, dan kemangi meresap ke dalam udang membuat anda pasti ingin menambah porsi nasi yang kedua. Sudah tidak sabar untuk mencicipi pedasnya bumbu rica? Ayo kita mulai saja.
Bahan:
- 500 gram udang windu, sayat punggungnya, buang kotorannya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam
- 10 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 1 batang daun bawang, iris 1 cm
- 100 ml air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
- Tumbuk kasar:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 2 buah tomat
- 2 cm jahe
- 5 cm serai
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- ¼ sdy kaldu instan, jika suka
Udang Garo Rica-Rica |
Cara membuat
1. Lumuri udang dengan air jeruk dan garam, biarkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu yang ditumbuk kasar bersama daun jeruk hingga harum. Masukkan udang, aduk-aduk hingga berubah warna, tambahkan air. Masak hingga udang matang.
3. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat, sajikan.
Sulawesi utara dikenal dengan masakan serba pedas. Ciri khas ini justru kunci kelezatan semua masakan mereka. Bagi yang tidak terlalu suka pedas, bisa kurangi sedikit penggunaan cabainya. Selamat mencoba!
No comments: