Resep Gulai Udang Aceh
Waktu Persiapan | 15 menit |
Waktu Memasak | 30 menit |
Saran Penyajian | 4 porsi |
Bahan:
- 500 gram udang windu, bersihkan, buang kepalanya
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, iris tipis
- 6 buah cabai hijau besar, potong serong
- 350 ml santan kental
- 750 santan sedang
- 75 gram kentang, potong dadu
Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 cm kunyit, bakar
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan
- 8 buah cabai merah
Gulai Udang Aceh |
Cara membuat:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan jahe sampai harum.
3. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna.
4. Tuang santan kental, aduk terus sampai santan mendidih.
5. Masukkan kentang, lalu tuang santan sedang.
6. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah sampai kentang setengah matang.
7. Beri irisan cabai hijau, masak sampai kuah agak mengental dan matang. Angkat.
Jika ada yang alergi dengan udang alternatifnya bisa diganti dengan cumi. Tetapi jika diganti dengan cumi pada proses memasak poin ketiga di skip, karena akan menghilangkan tekstur khas dari cumi yang kenyal. Jadi setelah bumbu halus ditumis langsung masukkan santan. Cumi masuk setelah santan mendidih. Selamat mencoba memasak makanan lezat ini.
No comments: