Ads Top

Resep Tubu Jorim Korea

Menyiapkan menu makan untuk keluarga memang terkadang sulit, dimana hal ini disebabkan karena terbatasnya resep masakan yang kita ketahui.

Sebenarnya banyak menu makanan yang bisa anda buat sebagai menu makan, agar tidak bosan anda bisa membuat menu makan yang berbeda dari sebelumnya. Cobalah untuk membuat menu mancanegara, banyak menu mancanegara yang bisa dibuat dengan mudah di rumah, salah satunya yaitu dubu jorim.

Dubu jorim merupakan makanan khas Korea. Dimana makanan ini terbuat dari bahan dasar tahu dengan isi daging sapi giling serta dilengkapi dengan bumbu dan saus yang sangat khas. Rasa makanan khas Korea ini tentunya sudah tidak diragukan lagi. Kehadirannya akan membuat anda dan keluarga anda ketagihan.

Seperti yang sudah dijelaskan tadi bahwa cara membuat dubu jorim ini mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu ini juga sederhana. Bagi anda yang ingin membuatnya, di bawah ini kami berikan resep dan cara membuat dubu jorim yang bisa anda simak.


Jumlah Porsi 4 Orang
Waktu Memasak
Persiapan: 40 menit
Memasak: 15 menit
Total: 55 menit

Bahan Utama Dubu Jorim
  • 400 g tahu
  • 200 g daging sapi
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 buah cabai merah kering
  • 1 batang daun bawang
  • 100 g tunas bawang putih

Bumbu Tubu Jorim
  • 1/5 sdt lada
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 10 g daun bawang
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 10 g bawang putih

Bahan Saus
  • 6 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 gelas air
  • 1 1/2 sdm pati sirup
  • 1 1/2 sdm bubuk cabai merah
  • 1 1/2 sdm bawang putih
  • 1/2 sdm Gochujang
  • 1 1/2 sdm bawang bombai
  • 1 1/2 sdm daun bawang

Cara Membuat
Langkah pertama yaitu, giling daging sapi yang anda siapkan. Lalu bumbui dengan menggunakan bumbu-bumbu yang telah ditentukan. Aduk-aduk sampai daging sapi kalis.

Potong tahu menjadi 4 bagian, dengan ukuran sekitar 5x5x3 cm. Lubangi tengah-tengah tahu yang sudah dipotong  ini, lalu taburi dengan menggunakan tepung sagu.

Potong cabai merah kering membentuk bulat dengan ketebalan sekitar 0,5 cm, potong bawang bombay dengan ukuran 1 cm, potong juga tunas bawang putih dengan ukuran 5 cm. Potong bulat daun bawang dengan ketebalan 0,5 cm.

Campurkan semua bahan-bahan untuk saus. Aduk merata sampai semua bahan tercampur sempurna.

Masukan daging yang sudah anda giling dan bumbui tadi ke dalam lubang pada tahu.

Siapkan panci yang akan digunakan untuk memasak. Lalu simpan tahu yang sudah diisi daging ini di dalam panci, tuangkan saus yang sudah anda buat, kemudian masak dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 5 menit.

Masukan cabai merah kering, daun bawang, dan tunas bawang putih. Masak kembali selama 5 menit atau sampai matang. Jika sudah matang angkat dan sajikan.

Dubu jorim sudah siap untuk dinikmati. Jika ingin lebih nikmat, anda bisa menyantapnya ketika dalam keadaan panas. Santap pula bersama dengan makanan khas Korea lainnya agar lebih lengkap.

No comments:

Powered by Blogger.